Menjadi Mahasiswa Bisnis Digital itu Menyenangkan, Lho!

Dokumentasi MKMBD Season 2 Prodi Bisnis Digital Universitas Amikom Purwokerto (cr: pribadi)

Menjadi Mahasiswa adalah sebuah kesempatan mulia dan dapat disebut sebagai anugerah yang tidak bisa dicapai oleh semua orang. Mahasiswa merupakan agent of change karena pada suatu masa yang akan datang, mereka akan menjadi pemimpin sebuah bangsa. Mahasiswa adalah tombak dan tolok ukur kemajuan bangsa. Salah satunya adalah menjadi Mahasiswa Program Studi Bisnis Digital.

Bagaimana tidak, kemajuan teknologi saat ini semakin berkembang pesat setiap harinya dan tidak dapat untuk dipungkiri bahwa teknologi adalah sahabat terbaik semua orang pada saat ini. Mulai dari sektor pendidikan, perekonomian, pertanian, kesehatan, dan perindustrian telah menerapkan teknologi digital untuk terus bisa berkembang.

Maka, Bisnis digital dapat menjadi sebuah jawaban sekaligus terobosan untuk berkontribusi secara langsung dalam mengembangkan negara agar tidak kalah saing dengan negara lain. Universitas AMIKOM Purwokerto merupakan salah satu kampus yang turut berkontribusi dalam memajukan negara Indonesia dengan berlandaskan kepada penggunaan teknologi dengan menghadirkan Program Studi Bisnis Digital calon Mahasiswanya.

Menjadi Mahasiswa Bisnis Digital

Bisnis digital adalah sebuah program studi yang ideal sekaligus menyenangkan karena dapat meningkatkan kemampuan generasi-generasi muda layaknya Mahasiswa yang berkeinginan untuk menuangkan gagasannya dalam dunia usaha berbasis teknologi. Adapaun beberapa keunggulan Mahasiswa Bisnis Digital adalah:

1. Lebih Peka dengan Teknologi,

karena dalam Bisnis Digital itu sendiri, perlu menjadi seseorang yang kreatif terutama ketika melakukan kegiatan bisnis baik itu berupa forecasting maupun analisis melalui penggunaan teknologi seperti website ataupun aplikasi.

Dalam Program Studi Bisnis Digital, Mahasiswanya dituntut untuk memahami ilmu seperti Manajemen, Marketing, Perangkat Lunak, dan Startup dengan tujuan untuk belajar dengan dibarengi teknologi yang mendukung kebutuhan bisnis.

Program Studi Bisnis Digital memiliki peluang kerja yang cukup besar. Hal ini disebabkan oleh semakin pesatnya perkembangan teknologi di era digital ini yang terus membutuhkan SDM dalam bidang digital.

Menurut penulis, sebagai salah satu bagian dari Mahasiswa Bisnis Digital di Indonesia, negara ini masih menjadi negara yang tertinggal jauh dalam aspek perkembangan teknologinya jika dibandingkan dengan negara yang lain. Oleh sebab itu, menjadi Mahasiswa Bisnis Digital dapat memberikan peluang bagi setiap orang agar tidak tertinggal oleh peradaban yang terus berkembang. Contohnya seperti:

1. Membangun bisnis dengan berlandaskan kepada konsep Financial Technology sebagai inovasi teknologi yang dikembangkan dengan tujuan untuk mempermudah transaksi keuangan, terutama untuk kepentingan bisnis.
  2. Membangun bisnis dengan berlandaskan kepada konsep Business Analytic, yang merupakan bidang dengan pengolahan data bisnis untuk mendukung dalam pengambilan suatu keputusan bisnis di era digitalisasi.

Oleh sebab itu, menjadi Mahasiswa Bisnis Digital sangatlah menyenangkan sekaligus diuntungkan berkat penawaran-penawaran luar biasa yang diberikan di dalamnya. Karena, negara ini sangat membutuhkan “tunas” berupa generasi yang paham mengenai teknologi yang sudah menjadi kebutuhan sehari-hari, bahkan dalam bernegara sekalipun. Harapannya, dengan menjadi Mahasiswa Bisnis Digital dapat meningkatkan kemampuan dalam diri untuk turut mengikuti dalam upaya mengembangkan teknologi di Indonesia.

Tulisan kiriman dari: Adipura Arya Kangsadewa, Mahasiswa Bisnis Digital Universitas AMIKOM Purwokerto, Angkatan 2020.